Дворецкая Элина Александровна Психолог, Онлайн-консультант

Пьет муж

Мой блог / Просмотр публикации



Как часто мы это слышим? Пьет муж, сын.

Достаточно часто. И это, поистине, трагедия. Трагедия для женщины, матери, вселенская трагедия в рамках маленькой семьи. Поначалу женщина не придает значения таким вещам, как лишняя выпитая рюмка, скорее всего и не одна, хотя давно уже следовало остановиться. И она успокаивает себя размышлениями о том, что это была просто случайность и больше не повторится, уж она то проследит.

Но это повторяется от случая к случаю все чаще и чаще…. И она борется как может, а в ответ слышит сплошные обещания, что «это был последний раз и больше не повторится», «у друга был стресс, я не мог отказать» и так далее, и тому подобное, и в том же роде…И это длится до бесконечности, а она верит, по крайней мере хочет верить. И вот, наконец, встает вопрос – что же делать? Тем более, что скорее всего в семье уже есть дети, и как не хочется лишать их отцовской любви, да и самой оставаться без поддержки и моральной и материальной (что немаловажно).

И «случайные» выпивки до состояния, как принято выражаться: «лицо в салате», переходят в самые настоящие запои. И так проходят дни, месяцы, а то и годы. Дети подрастают, и становится ясно, что необходимо принимать какое-то решение, хотя бы потому, что дети уже начинают сторониться отца, стыдиться его. И самое главное — она испытывает те же чувства: стыд перед друзьями и знакомыми, обиду за свою жизнь, боль и горечь…

Наверное, это и есть тот рубеж осознания, что дальше так нельзя…. Очень часто, вот на этом этапе мы, психологи, и встречаемся с запросами клиентов. К нам приходят женщины, прожившие определенные этапы своей жизни и стоящие на перепутье.

Так что же делать на самом деле?

Ну, во-первых, отбросить сомнения и отчаяние.

Во-вторых, попытаться поговорить с собой начистоту, без самообмана и ответить себе на вопросы «ради чего Я все это терплю?», «кто он для МЕНЯ?», «кто Я с ним, и КТО Я без него?», «что Я могу?».

И только ответив себе на эти вопросы очень честно, женщина начинает видеть дальнейший путь, возможно очень тернистый и поначалу сложный.

P.S. Изменить жизнь – это не просто и, подчас, страшно, но иногда необходимо. Начните это делать прямо сейчас, и очень скоро результаты вас приятно удивят.

С уважением, Элина Дворецкая.

Теги: алкоголь, семья
Комментарии
Наталия Филимонова
Дворецкая Элина Александровна писал(а):
случайные» выпивки до состояния, как принято выражаться: «лицо в салате», переходят в самые настоящие запои. И так проходят дни, месяцы, а то и годы. Дети подрастают, и становится ясно, что необходимо принимать какое-то решение, хотя бы потому, что дети уже начинают сторониться отца, стыдиться его. И самое главное — она испытывает те же чувства: стыд перед друзьями и знакомыми, обиду за свою жизнь, боль и горечь…
- знаю многих.людей, которые успешно справились с этим! Спасибо за тему!
№1 | 3 апреля 2019
Дворецкая Элина Александровна
Наталия Филимонова, Всё зависит от самого человека.
№2 | 3 апреля 2019
[ добавить комментарий ]