Дворецкая Элина Александровна Психолог, Онлайн-консультант

Бороться или сдаться?

Мой блог / Просмотр публикации




   Онкология – это страшное слово во все времена.

Во время моей молодости, это был приговор. Человек проходил семь кругов ада и все-равно умирал, а  близкие страдали вместе с ним, в ожидании его ухода.

Сейчас медицина шагнула так далеко, что этот диагноз из смертельной болезни переходит в просто болезнь, от которой можно излечиться, или с которой можно  жить достаточно долго. Но при условии, что человек жить хочет.

Не помню уже, кто и когда навязал нам лозунг, что жизнь – это борьба, но он хорошо помогает в таких случаях.

За жизнь нужно бороться везде, и на полях сражений и в больничной койке.  И когда тебе поставлен ошеломляющий, сбивающий с ног диагноз, и ты думаешь попасть бы в смертельную аварию, чтобы ничего этого не проходить. А своих родных начинаешь готовить к своей смерти фразами, типа: «Вы должны научиться жить без меня», ввергая их в ещё больший стресс. И только, когда наконец-то попадаешь в больницу, и видишь облысевших улыбающихся людей, с надеждой и жизнью в глазах, только тогда понимаешь, что ничего ещё не окончено, а всё только начинается и это совсем не страшно.

И вдруг мир открывается тебе  в совсем  других красках.  Если до этого ты гнался за «золотым журавлем», не замечая никого и ничего на своем пути, и некогда было посмотреть по сторонам, не говоря уже о том, чтобы элементарно сходить к врачу… То сейчас, остановившись, ты увидел и пушкинскую золотую осень, и огромное красное солнце на рассвете, и запах хвойного леса, и, самое главное, как ты любим и необходим своим близким.

И всё это помогает тебе пересмотреть свою жизнь, расставить по своим местам ценности, бороться и победить!!!

Но как понять человека, которому судьба сделала огромный подарок, в виде случайно обнаруженной начальной стадии, и который отказался от всякого лечения и выбрал – «НЕ ЖИТЬ».

Как принять его выбор?

И начинается ожесточенная борьба за него близких людей, а он олицетворяет собой неприступную крепость.

Как с уважением отнестись к его добровольному угасанию?

А когда от его пышных форм остается ровно половина, понимаешь, что время уже упущено, и необходимо просто перестать на него злиться, примириться с его выбором, и пройти в согласии с ним, оставшиеся дни.

Теги: борьба, жизнь, онкология
Комментарии
Бергер и К
Статья нужная. Особенно про выбор. Это самое сложное.Мне всегда было интересно, как работают онкопсихологи. Это очень сложная работа. И как они находят нужные слова для пациентов.И самое главное, какова причина того, что человек отказывается от лечения?Однажды умирал знакомый мужчина шестидесяти пяти лет, у него правда не онкология была. И психолог сказал, что обычно выбирают не лечиться те люди, кто не считает себя нужным близким людям. Кто остро ошущает свое одиночество среди толпы людей. Так ли это на самом деле и есть ли другие причины?
№1 | 12 января 2019
Дворецкая Элина Александровна
№1 | u384105 | Татьяна Бергер писал(а):
что обычно выбирают не лечиться те люди, кто не считает себя нужным близким людям
В данном случае, который описала, это именно так. Хотя и является заблуждением этого человека.
№2 | 12 января 2019
Наталия Филимонова
Дворецкая Элина Александровна писал(а):
Но как понять человека, которому судьба сделала огромный подарок, в виде случайно обнаруженной начальной стадии, и который отказался от всякого лечения и выбрал – «НЕ ЖИТЬ».
Я видела много таких людей, когда боролась с онкологией сама, у меня была 4-я стадия, а у кого-то 3-я и даже 2-я и люди делали выбор уйти. У меня две родные тёти, мамины сёстры, она решила жить, ее прооперировали в Военно-Медицинской Академии в далёком 1964 году, когда е рак был приговором, в октябре этого года она отметит своё 90-летие. Ее родная сестра предпочла не бороться и ушла без лечения...Я считаю, что стоит приводить примеры, а их много, что можно выжить получить много новых ресурсов. Я только после болезни позволила себе уйти с работы и заняться частной практикой, кто-то пишет картины, а Донцова с 4-й стадией живет уже больше 20 лет и первый свой раман начала писать в реанимации.
№3 | 12 января 2019
Дворецкая Элина Александровна
№3 | u176853 | Наталия Филимонова писал(а):
Я видела много таких людей, когда боролась с онкологией сама, у меня была 4-я стадия, а у кого-то 3-я и даже 2-я и люди делали выбор уйти.
Как психолог, я считаю. что человек имеет право на любой выбор. И я могу с уважением относиться к любому выбору клиента.Но, когда дело касается, почти что, хотя и косвенно, членов семьи, это принять очень тяжело.
№4 | 14 января 2019
Наталия Филимонова
Элина, принять это не возможно... У меня и брат ушел в 2017 году, я поздно очень узнала.
№5 | 14 января 2019
[ добавить комментарий ]