Дворецкая Элина Александровна Психолог, Онлайн-консультант

"Я ходил на терапию, но советы мне не помогали" или уставший сарказм психотерапевта.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Полностью согласна с автором статьи



Каждый раз, когда я слышу от очередных знакомых «я ходил к терапевту, его советы не помогали», внутри себя я начинаю медленно измельчать ватман до бумажной пыли. На поверхности лица сохраняется полнейший штиль солнечного утра и я пытаюсь объяснить, что это был просто не терапевт. Или терапевт в период жесточайшего личного кризиса. Без личного психоаналитика. И без супервизора. Знаете, почему я уверена? Да потому что психотерапевт не должен давать никаких советов!

Ещё раз. Психотерапевт не должен и не имеет права давать клиенту советы. Никакие. Никогда. Да, это может быть именно то, чего хочет от него клиент. И да, его советы и его, терапевта, точка зрения может совпасть с видением клиента. С единственной разницей. Терапевт — это не инструктор по фитнесу. И набор четких правил и установок проблему не решает. Это в спортзале вы можете приседать по 100 раз на каждой тренировке с весом в 30 кг и через время получить отличные упругие ягодицы и бонусом подшлифовать и самооценку. Если вы будете по 100 раз каждый день повторять себе, что у вас отличные ровные ноги и душа трепетной феи, трепетной феей вы так и не станете. Вы сможете поверить в это, но не стать ею. И это — как сравнивать блестящее с золотом.

Если ваш терапевт говорит рисовать рисунки с открытыми горизонтами, чтобы не закрывать возможности новых возможностей, то это вашу апатию не разгонит как Аллегрова тучи голыми руками. Это может снять эмоциональное напряжение, но уж никак точно не привлечёт в вашу жизнь безудержное счастье. Потому что это вам не маленький Будда, которому нужно брюшко тереть.

Ещё терапевт не пускается в безудержное фантазировавшие а-ля «а я бы поступила иначе» и не предаётся воспоминаниям на тему «когда у меня такое было, я сделала...». Потому что клиент пришёл не для того, чтобы повторить этот священный и единственно правильный путь. А затем, чтобы найти свой. Понимаете? Каким бы классным не получилось решение проблемы в прошлый раз у терапевта, никто, даже добрая Ванга, не даст гарантий, что это сработает на ком-то ещё.

Каждый раз, когда терапевт говорит вам, что вы поступили неправильно, спросите, где купить книжку с полным описанием правильных поступков. И дайте мне ссылку, я тоже куплю. То же касается и эмоций. Потому что нет правильных и неправильных эмоций и чувств. И если вам больно, никто, даже самый великолепный, со многими странами работающий и с тридцатилетним стажем терапевт, не имеет права говорить, что это — неправильно. Или эгоистично. Или не практично. Или ещё как угодно. Вы чувствуете то, что чувствуете. Для всего остального существует диктатура.

Не исключено, что пока вы читали эти несколько абзацев, в голове маячила только одна мысль: зачем вообще это писать? В эпоху интернета я тешила себя надеждой, что эти очевидные, как таблица умножения вещи, известны всем, кто обладает критическим мышлением и умеет пользоваться гуглом. Оказалось, что они так же общеизвестны, как «Бытие и время» Хайдеггера. О них что-то слышали, но не точно.

Так вот. Терапевт — не диктует вам список фраз и реакций, которые сделают жизнь перманентно счастливой. Для этого есть ведущие тренингов «как заставить мужа делать то, что хочешь». Терапевт идёт рядом тихими шагами, слушая ваши чувства и помогая их понять, принять и просто научиться с ними жить, параллельно заполняя ресурсом. И это — совсем не одно и то же. Между тем, что правильно, и тем, что легче, выбор делать не всегда просто. Но этот выбор бывает решающим.
Берегите себя.

Автор публикации: Ондо Анге Алиса

 

 

Теги: психотерапия, советы
Комментарии
Чурсина Татьяна Михайловна
Спасибо, что поделились. Интересно!
№1 | 31 октября 2018
[ добавить комментарий ]