Дворецкая Элина Александровна Психолог, Онлайн-консультант

Психология нарциссической самости. Внутренний ребенок и самооценка

Мой блог / Просмотр публикации

 К. Аспер

Тенденция к отстранению – еще один вид стереотипного поведения брошенности.
В дополнению к паттерну подавление чувств, усвоенному в раннем детстве, у нарциссически травмированных лиц имеется общая тенденция отстранятся.
Чувства остаются незамеченными и вообще не выражаются.


Мне представляется, что это усиливает ощущение, что человек «не принадлежит себе» и обособлен от окружающих его людей: люди с нарушенной способностью любить себя отстраняются от окружающих и склонны к затворничеству.
Сновидения Л. содержит прекрасные образы, выражающие эту тенденцию:
Я долгое время была заперта в старом подвале. Это не неприятно мне, но я нахожусь в заключении. Я слышу голоса снаружи, которые говорят мне выйти. При этом в стене постепенно возникает дыра. Я долго жду, пока проход становится недостаточно большим для меня. Наконец, я могу попробовать выйти. Не делаю этого. Как будто боюсь предать что-то.
Идея предательства в конце этого сна заслуживает комментария. Я заметила, что многие нарциссически травмированные люди считают, что они изменяют чему-то, когда демонстрируют свою самостоятельность и открытость другим людям – настолько сильно табу на освобождение.

Мне представляется, что это совпадает с устойчивым и непоколебимым убеждением, что « у меня нет права на жизнь».
С архетипической точки зрения, уверенность, что у тебя нет права жить, связано с констелляцией негативного имаго матери. Нарциссически травмированные лица часто с облегчением воспринимают такое объяснение. Но когда дело доходит до установления, где в детстве человека или в лице какого близкого этот архетипически обусловленный жизнеотрицающий паттерн воплотился в жизнь, мы наблюдаем амнезию детства, характерную для нарциссической проблематики. Нить, ведущая к раннему ребенку, оказалась разорванной, и следы заметены.


Если терапевт спрашивает человека о его детстве, тот обычно знает, что происходило, но какие-либо эмоции относительно этого отсутствуют. Он описывает свое детство без воодушевления и часто даже с апатией, подразумевающей банальность такого предмета разговора. Амнезия детства также может считаться стереотипным поведением брошенности. Забывание помогает оградиться от боли прошлого, но огражденным при этом оказывается и чувство вины, возникшее под влиянием критикующей матери или заменявших ее лиц.  Однако такая защитная роль лишь частично объясняет амнезию детства, самый значительный вклад в нее вносит недостаток отзеркаливания, являющийся причиной эмоциональной брошенности.

 

 


Нарциссический гнев я рассматриваю, как еще одну разновидность стереотипного поведения брошенности. Это гнев, совершенно несоразмерный вызвавшей его причине и сопровождается он жаждой мести. Его цель – уничтожение агрессора без какого-либо сожаления. Он отличается от агрессии зрелого человека заметным возмущением. Я наблюдала три формы. Разгневанное лицо может плохо осознавать свой гнев, вместо этого испытывая физические симптомы, такие, как головные боли. Присутствие гнева может давать знать о себе также в форме диких фантазий ярости, которые подавляются. И наконец, у некоторых людей нарциссический гнев проявляется открыто и безудержно в самом начале анализа, что можно отнести к серьезным нарушениям по типу пограничной симптоматики, описанной Кернбергом.


Следующие три примера иллюстрируют, как гнев может проявиться в сновидениях:

Кто-то сказал, что у нас в сарае заложена огромная бомба. Я беру эту бомбу и аккуратно кладу в угол, где ее больше никто не найдет.
Я жестоко топчу своего сына, который лежит на полу. Я подпрыгиваю все выше и выше, как-будто на трамплине.
Меня преследует разъяренный бык. Я пытаюсь убежать, притворяюсь мертвым, но бык сбивает меня с ног и катает меня туда и сюда своими рогами.

Все эти эпизоды приснились людям, которые накануне пережили обиду. В первом сновидении гнев очень контролируется и скрывается.


 Второй сон делает акцент на жертве гнева. Демонстрирует, как безжалостно растаптывается другой человек, при этом сновидец даже забывает, что это проделывается над человеком. Здесь зримо представлен упоительный момент удовольствия, доставляемый нарциссическим гневом.


Третий живо показывает,  как слепая ярость побеждает эго человека и опрокидывает его наземь. В этой связи я вспоминаю клиентку, которая страдала серьезными приступами нарциссического гнева, малейшее препятствие вызывало страшную бурю, зачастую длившуюся часами. На этом уровне такое впадение  в ярость явно имеет причиной оскорбление величия, которое анализантка также осознавала. С такой реакцией на обиды постоянно существовали фантазии близости; в состоянии ярости у нее присутствовало большое желание, чтобы кто-нибудь крепко обнял ее и не покидал. Когда это желание удовлетворялось, гнев шел на спад. Фантазии близости привели к воспоминаниям о детском переживании покинутости и о том, как она обходилась с собственными детьми – точно так же, как делала ее мать – заставляла их плакать часами, выдерживая жесткий режим кормления.


В качестве последней разновидности стереотипного поведения брошенности, мы коснемся нарциссической депрессии.

Г-жа Л. однажды ненароком во время сеанса сказала, что возможно, что она «обесцветила свою взрывную натуру налетом печали». Этот комментарий несет глубокий смысл. Л. действительно не доверяла своим собственным чувствам, она вытесняла их, насколько могла, вместо того, чтобы уделять им внимание, и в результате стала еще более отчужденной от себя. У Л. развилась хроническая латентная депрессия. Насколько она могла себя помнить, она чувствовала подавленность, уныние, печаль и безжизненность. Ее депрессия была поведением, характерным для брошенности, с помощью которого она вытесняла любые неприятные ощущения и эмоции (в особенности гнев), которых она опасалась и которые таким образом держала в терпимых границах.
 
 

Комментарии
Яковлева Оксана Васильевна
Благодарю за материал, было очень интересно прочитать о снах людей с нарциссическими защитами.
№1 | 25 февраля 2018
Дворецкая Элина Александровна
Спасибо за отклик, Оксана Васильевна! Согласна с Вами, абсолютно.
№2 | 27 февраля 2018
Чурсина Татьяна Михайловна
Спасибо за интересный и полезный материал.
№3 | 22 октября 2018
[ добавить комментарий ]