Дворецкая Элина Александровна Психолог, Онлайн-консультант

Взрослый мальчик. Откуда берется мужская неуверенность в себе?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Точка зрения.

     Мужчины, выросшие без теплых эмоциональных отношений с отцом, более неуверенные в себе.

     Если верить статистике, каждый пятый ребенок в Украине рождается вне брака, а количество матерей-одиночек за последние 15 лет выросло в 22 раза. С другой стороны, есть целое поколение украинцев, воспитанных в неполных семьях, где нет либо отца, либо матери, или обоих по причине практики трудовой миграции в Европе. Как отсутствие отца влияет на психическое здоровье ребенка?

     На консультациях я часто сталкиваюсь с запросом матери после развода: “Поговорите с сыном. Как пережить замкнутость и агрессию”. Но также и отцы говорят о том, что в результате работы потеряли эмоциональную связь с ребенком. Сын занятого отца, будучи взрослым, сказал: "Я часто чувствовал, что лишний для него". Отцы, потерявшие эмоциональный контакт с сыновьями, как правило, не могут его восстановить до конца жизни.

     Отсутствие отца в жизни мальчика рассматривается как психологическая травма. Оно имеет более разрушительные последствия, ведь речь идет про его маскулинную идентификацию – мальчик не сможет компенсировать это в отношениях с мамой. В то время как девочка сможет получить свою идентичность в отношениях с ней.

      Психолог и писатель Джон Элдридж говорит, что мы живем в мире “незавершенных” мужчин, мужчин – отчасти. Как правило, это мальчики, расхаживающие в “телах мужчин”, с мужской работой, с семьей, как у мужчин, с финансами и обязательствами, тоже как у мужчин. “Незавершенные” мужчины – те, кто потратил время на достижения и лишился отношений с сыном или дочерью.

      В разговоре со мной один мужчина говорил: “Когда вспоминаю отца, чувствую большую, темную, захлестывающую меня волну, подавляющую силой. Отец смотрел на меня не как на человека, ребенка, своего сына, а как на „вещь“. В его взгляде читалось: “Я совершил ошибку.  Эта подавляющая волна сносила меня”.

       Мужчины, выросшие без теплых эмоциональных отношений с отцом, чаще переживают неуверенность в себе. Взаимоотношения мальчика с отцом влияют на маскулинную идентификацию мальчика. Отсутствие тесной эмоциональной и тактильной связи откладывает отпечаток на его жизнь и обуславливает появление таких чувств:

1.Неуверенность в своих способностях;

2.Низкая самооценка;

3. Повышенный уровень тревоги;

4. Агрессия, направленная на другого человека, либо агрессия подавленная и переходящая в самобичевание;

5. Устойчивое чувство вины и стыда;

6. Переживание одиночества и самозамкнутости;

7. Суицидальное поведение в результате самозамкнутости;

8. Часто задаются вопросом “кто я?”, что тесно связано с отсутствие цели в жизни.

      О таких мужчинах говорят “ни рыба, ни мясо” – сразу не понять, что это за человек. В противоположность “бесхребетности”, те, у кого был хороший эмоциональный контакт с отцом, проявляют ассертивное поведение – уверенной и настойчивое достижение цели. Ассертивность – качество, которое позволяет установить подлинные отношения и открытое общение. Ассертивность понимается мужчинами без контакта с отцом в детстве как агрессивное и не приемлемое поведение. Самозамкнутость формируется в результате того, что мир для мальчика был лишен безопасности, он опасен. С этим миром нельзя быть открытым, потому что он ранит. Для мальчика, растущего без отца, но матерью, это похоже на жизнь без одного глаза, руки или ноги. То есть неспособность полноценного существования.

       Появляется пустота, которая заполняется:

1. Зависимостью (алкоголь, игровая зависимость, порнография).                               

2. Чрезмерным проведением времени на работе.                                                         

3. Стремлением заработать больше.                                                                               

4. Самоутверждением за счет подчинения окружающих.                                               

5. Саморазрушительным поведением (развод, антисоциальное поведение, курение, алкоголь, агрессия)

       Каждый мальчик ожидает услышать от отца фразу из фильма Покоритель волн: "Неважно пойдешь ты покорять гигантскую волну или нет, я тебя все равно люблю, несмотря ни на что". Это то, ради чего живет мальчик, а затем и взрослый мужчина. И если он не слышит это от другого мужчины, тогда мужчина остается “незавершенным” (по Элдрижу), взрослым мальчиком в дорогом костюме.

                                                Как помочь себе?

1. Заняться мужскими видами спорта. Там, где требуется усилие и напряжение.     

2. Развивать отношения с другими мужчинами. “Бесхребетным мужчинам” легко общаться с девушками, но с другими мужчинами гораздо сложнее.                           

3. Участвовать в тренингах по развитию навыков общения. В развивающих группах, где уважаются границы и ценность вас как личности. Но где вы ощущаете и некоторый вызов для развития.                                                                                     

4. Попытаться выбраться из своей ракушки, начать говорить с кем-то из мужчин о чувствах. Вначале это не получится и будет выглядеть «коряво», но это важно делать.                                                                                                                             

5. Пробовать находить новых друзей. Подумайте о том, сколько среди ваших друзей мужчин. Друзья – это те, с кем вы можете говорить о чувствах свободно.   

6. Кто из мужчин повлиял на вас больше всего? Кому из мужчин в жизни вы благодарны? Это реальный человек или сформированный образ? Попробуйте сформировать этот образ мужчины для себя.                                                             

 7. За что вы благодарны своему отцу? “Минуточку! – скажете вы. – Мы так не договаривались!” Возможно, у вас никогда не было и не будет теплых отношений с отцом, но подумайте о том, что он передал вам? Улыбка в детстве, теплые слова, починка старого автомобиля в гараже. А возможно, просто он дал вам жизнь. За что вы могли бы поблагодарить отца сейчас? Сделайте это! Помогает установить невидимую эмоциональную связь – и обрести, наконец, недостающий глаз, руку или ногу.                                                                                                                           

8. Если чувствуете, что не справляетесь сами с решением проблем — обратитесь за помощью к психотерапевту. Это помогает при решении эмоциональных проблем.

        Британский журналист, сатирик и сотрудник разведки Малкольм Маггеридж признается, что отец был для него героем. Подростком Малькольм приезжал к нему в лондонский офис и тогда замечал явную перемену в отце: “Когда он видел меня, его лицо всегда озарялось, довольно внезапно, полностью изменяя его внешний вид; превращая его из осунувшегося, усохшего мужчину в энергичного мальчишку. Он ловко соскакивал со стула, весело махал на прощание своему коллеге … – и мы отчаливали вместе. В этих прогулках с ним был элемент чего-то запретного, что серьезно увеличивало удовольствие. Это были самые приятные эпизоды моего детства”.

        Мальчику, мужчине нужен отец-герой. В противном случае без отца-героя мужчина обрекает себя на поражение, Однако мы созданы не для поражения, а для победы. 

Автор: Вячеслав Халанский

Комментарии
Ирина Викторовна Баранова
Дворецкая Элина Александровна писал(а):
Психолог и писатель Джон Элдридж говорит, что мы живем в мире “незавершенных” мужчин
Очень интересная фраза, спасибо!
№1 | 31 октября 2018
Чурсина Татьяна Михайловна
Спасибо, что поделились. Интересно!
№2 | 31 октября 2018
Дворецкая Элина Александровна
№1 | u278458 | Ирина Викторовна Баранова писал(а):
Ирина Викторовна Баранова
№2 | u49395 | Чурсина Татьяна Михайловна писал(а):
Чурсина Татьяна Михайловна
Коллеги, спасибо за обратную связь! Очень приятно!
№3 | 9 ноября 2018
[ добавить комментарий ]